Comment rendre accessible son cours aux étudiants ?

Vous avez le rôle d'enseignant dans un cours et souhaitez savoir comment inscrire vos étudiants ou rendre accessible vos cours aux étudiants sans inscription de leur part, cette section est faite pour vous !

L'inscription manuelle

Avec cette méthode, vous pouvez inscrire les participants en les sélectionnant dans l'annuaire Moodle.

Cette méthode est bien adaptée pour inscrire des personnes en nombre raisonnable (< 15-20 max) dans votre cours, comme, notamment, des enseignants. Vous avez deux méthodes pour inscrire manuellement des utilisateurs :

Méthode 1 : via la méthode d'inscription [edit]

1. Rendez-vous dans le bloc Administration du cours. Cliquez sur l'option Utilisateurs


2. Sélectionnez l'option Méthode d'inscription


3. Dans le bloc de l'"administration du cours", puis "méthodes d'inscription" :  si ce n'est pas déjà le cas, activez la méthode "Inscription manuelle" en cliquant sur l'icône en forme d’œil. Pour inscrire manuellement les participants, cliquez ensuite sur l'icône

4.Dans la page qui s'ouvre alors, vous sélectionnez le rôle que vous souhaitez attribuer et ensuite vous commencez à taper le nom ou l'adresse e-mail des personnes à ajouter dans la zone de recherche. Une fois la personne souhaitée trouvée, cliquez sur le bouton Ajouter.


Méthode 2 : via la liste des utilisateurs [edit]

Attention ! Actuellement cette méthode ne fonctionne pas. Nous vous recommandons donc de privilégier la méthode 1.
 
 

1. Dans le bloc Administration, cliquez sur Utilisateurs et puis sur Utilisateurs inscrits

 

2. Dans la page qui s'affiche, vous visualisez les utilisateurs déjà inscrits sur votre cours. Vous pouvez aussi les afficher par rôle. Pour inscrire manuellement, cliquez sur le bouton Inscrire des utilisateurs. (Pour que ce bouton apparaisse, il faut que la méthode "inscription manuelle ait déjà été activée, si ce n'est pas le cas, reportez-vous à la méthode 1).

3. Dans la fenêtre pop-up vous choisissez le rôle que vous voulez attribuer et ensuite vous commencer à taper le nom ou l'adresse e-mail des personnes sur la zone de recherche. Une fois la personne souhaitée trouvée, cliquez sur le bouton Inscrire, puis enfin sur "Terminer l'inscription des utilisateurs"