Comment rendre accessible son cours aux étudiants ?

Vous avez le rôle d'enseignant dans un cours et souhaitez savoir comment inscrire vos étudiants ou rendre accessible vos cours aux étudiants sans inscription de leur part, cette section est faite pour vous !

Les accès

L'inscription automatique des étudiants [edit]

Si votre espace de cours est synchronisé avec la base de donnée "Scolpédagogie" et si la base de donnée "Scolpédagogie" a été bien renseignée par votre département : vous n'avez rien à faire ! Vos étudiants sont automatiquement inscrits et la liste des inscriptions est mise à jour quotidiennement sur Moodle à partir de scolpédagogie.

AstuceAstuce : Pour savoir si vos étudiants ont bien été inscrits automatiquement, allez dans le bloc "Administration du cours", puis "Utilisateurs" puis "Utilisateurs inscrits". Vous avez ainsi accès à la liste de tous les utilisateurs inscrits. On repère ceux qui ont été inscrits automatiquement par la colonne "Méthodes d'inscription" signalant "Base de données externe".

méthode d'inscription : base de données externe


Si vos étudiants n'ont pas été inscrits automatiquement ou si vous vous voulez rendre accessible vos cours à d'autres étudiants,  vous devez vous-même choisir une méthode d'inscription pour vos étudiants.

Comment activer une méthode d'inscription ? [edit]

L'enseignant choisit la méthode d'inscription pour inscrire des participants. Il est possible de combiner les différentes méthodes.

Pour pouvoir inscrire un participant, celui-ci doit impérativement avoir un compte sur Moodle et donc un compte Insa.

1. Rendez-vous dans le bloc Administration du cours. Cliquez sur l'option Utilisateurs










2. Sélectionnez l'option Méthode d'inscription


3. Si la méthode ne figure pas dans le tableau, il faut la sélectionner dans le menu déroulant "Ajouter méthode".


4.
  • Si la méthode figure déjà dans le tableau, il faut l'activer en cliquant sur l'œil barré; l'œil est barré et la méthode grisée lorsque cette dernière n'est pas activée.
  • Pour inscrire manuellement les participants, cliquez dans l'icône 
  • Pour supprimer tous les participants du cours inscrits via une méthode, cliquez dans l'icône correspondant à la méthode.